Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 28 февраля 2025 г.

Кто будет виновным в аварии с беспилотным транспортом: сложные вопросы
63 просмотра

Беспилотные автомобили поставили перед обществом сложные вопросы. Например, кто должен отвечать за аварии, если у автомобилей нет водителя как такового? Как сейчас решаются эти вопросы в автопроме, рассказывает эксперт

В середине октября в интернете завирусилось видео из румынского города Брашов. На нем автомобиль Tesla в последний момент объехал упавшего на проезжую часть пешехода и из-за этого столкнулся с машиной на встречной полосе. Автопилот Tesla Model S отдал приоритет безопасности одного человека, рискнув жизнью сразу двоих — собственного водителя и водителя встречной Audi. В развернувшейся вокруг этого случая дискуссии часто звучал вопрос: а что, если бы на месте Audi оказались пассажирский минивен или фура? Соотношение пострадавших людей к спасенным было бы гораздо критичнее.

К счастью, в этот раз вопрос остался гипотетическим. Но далеко не все инциденты с участием беспилотных автомобилей заканчиваются позитивно. В 2018 году в США автономный автомобиль Uber, работавший в режиме автопилота, насмерть сбил пешехода, переходившего улицу в неположенном месте. В 2023 году беспилотное такси Cruise столкнулось с автомобилем пожарной охраны Сан-Франциско, следовавшим на экстренный вызов и имевшим приоритет проезда. В том же году жертвой беспилотника Waymo стала собака, внезапно выскочившая на дорогу. Известен целый ряд инцидентов с Tesla, при которых автопилот неверно интерпретировал или не замечал дорожные знаки и это приводило к авариям или потенциально опасным ситуациям.

Справедливости ради нужно сказать, что чаще всего аварии с участием беспилотников происходят из-за ошибок в работе систем автопилотирования или нарушений правил управления, а не из-за необходимости делать сложный выбор, с которым сталкивается компьютер. Но это не исключает из повестки обсуждения непростые, в том числе с точки зрения этики, вопросы.

Дилемма вагонетки

Румынский кейс с Tesla вписывается в условия этической проблемы, сформулированной английским философом Филиппой Фут 57 лет назад. Она известна как «проблема вагонетки» и поднимает следующий вопрос: как правильно поступить в ситуации, где жертвы неизбежны? Например, вы управляете трамваем, который не может затормозить. Прямо по курсу на одной колее работают пять человек, а на другой — один, но ваш близкий, и вы обязательно кого-то задавите. На какую колею свернете? Особенность задачи в том, что она не имеет решения. Это мысленный эксперимент для исследования эмоциональных и когнитивных реакций людей. Однако реальность подбрасывает поводы для того, чтобы искать применимое решение.

И его уже ищут политики и автопромышленники, ученые и разработчики ПО. С 2017 года над подобными проблемами в применении к беспилотникам трудится целевая группа по этике Еврокомиссии, разработавшая 20 этических рекомендаций для автопрома. А ученые из ассоциации IEEE Standards оформляют эти принципы в строки кода. К «проблеме вагонетки» у них единый подход, и основан он на принципе оценки и разделения рисков. Следуя ему, ученые из Технического университета Мюнхена создали открытый код для автопилотов. Он отработан на 2000 возможных сценариев, в том числе очень неоднозначных, и заложенный в код алгоритм позволяет взвешивать риски для каждого участника дорожного движения на основе коэффициента его защищенности. Логика простая: если столкновение неизбежно, пусть больший удар придется на того, кто лучше защищен.

На данный момент это единственное решение этической проблемы для беспилотников. И, похоже, оно уже действует. Вспомним случай в румынском городе: упавший на дорогу пешеход был самым незащищенным участником аварии, и, если бы Tesla не вырулила на встречку, он бы наверняка погиб. То есть автопилот стоял не перед выбором «ущерб одному человеку или нескольким», а перед выбором «гибель одного человека или травма другого». При этом если бы по встречной полосе ехала фура, компьютер, вероятно, оценил бы риски иначе и принял бы другое решение.

Кто виноват

Еще один непростой вопрос, который сейчас решается в автопроме, — как оценить степень вины участников ДТП, если в нем вообще не было водителей. Одной из первых стран, представивших свое видение проблемы, стала Великобритания, с 2026 года планирующая сделать беспилотные автомобили полноценными участниками дорожного движения. В «дорожной карте» по внедрению беспилотного транспорта отмечалось, что ответственность за аварии, произошедшие в режиме автопилота, несет не водитель, а разработчики программного обеспечения. Презумпцию невиновности водителя беспилотника, находившегося в момент ДТП в режиме автопилота, разделяют во Франции, Германии и Японии. Причем ответственность водителя они считают тем меньшей, чем выше степень автопилотируемости его транспорта.

Однако всеобъемлющее законодательство для автономных транспортных средств пока еще не разработано ни в одной стране мира, и это оставляет простор для споров. Например, в некоторых случаях ответственность может возлагаться не на разработчиков ПО, а на производителей автомобилей, поставщиков оборудования вроде камер или датчиков. А то и на третью сторону — дорожные службы или операторов наружной рекламы, билборды которых бросают тень на дорожные знаки. В России виновным в зависимости от причин аварии могут признавать водителя, оператора ПО, а также владельца машины или специалиста по безопасности со стороны разработчика беспилотника.

Несмотря на множество вероятных исходов, в автопромышленном сообществе уже есть некоторый консенсус: каждая авария должна разбираться индивидуально, а также на основе страховых норм и законодательства страны. На практике это значит, что решение даже в самых неоднозначных случаях будут принимать страховые компании. Не зря Уоррен Баффетт, глава холдинга Berkshire Hathaway, в числе активов которого есть и страховые компании, пророчил ущерб страховой отрасли из-за массового внедрения беспилотных автомобилей. Вот так сложные этические вопросы могут быть спущены на землю — через прагматичный финансовый механизм.

Угрозы кибербезопасности транспорта

Интересно, что британский кодекс по решению проблем беспилотников упоминает и риски повреждения или утраты автомобиля при попытке взлома или взломе ПО. И этот риск — еще одна проблема, которую автопроизводители оценивают как важную. Правда, на законодательном уровне речь пока идет о возможном ущербе имуществу и участникам дорожного движения из-за хакерских атак, а случаи утечки данных, мошенничества, похищения людей или других серьезных преступлений упоминаются редко, хотя именно они выглядят наиболее резонансными.

К счастью, пока о багах в бортовых компьютерах известно в основном от белых хакеров, ищущих уязвимости ради совершенствования программ. В 2019 году эксперты компании Regulus Cyber взломали систему GPS-навигации Tesla Model 3 и отправили ее в другой город вопреки воле водителя. В начале 2024 года профессор электротехники и вычислительной техники Университета Дьюка в Северной Каролине сообщил о разработке вредоносной технологии Mad Radar. Его «сумасшедший радар» мог убедить компьютер беспилотника совершить действие, представляющее угрозу для пассажиров и окружающих. Исследователи Мичиганского университета построили испытательный полигон Mcity UM для автоматизированных транспортных средств. Эффективные на 86% взломы, которые им удалось совершить, в реальных условиях могли бы стать причиной резкого торможения и столкновения автомобилей.

Отдельным интересом пентестеров пользуется риск утечки данных. В 2022 году анонимный IT-специалист узнал о существовании в Tesla опции, которую он назвал «режимом Илона». Усовершенствованная система помощи водителю не требовала от него внимания на дороге и не докучала указаниями. В конце 2023 года немецким исследователям удалось подтвердить существование этой фичи. По их словам, автопилот Tesla в режиме Executive Mode позволяет Илону Маску и его гостям снять стандартные ограничения на скорость и запас хода. Но эти находки можно назвать безобидными по сравнению с тем, что злоумышленники могут получить информацию о месте жительства и даже об обустройстве двора и гаража владельца беспилотника. Известно, что девять камер Tesla ведут съемку даже при выключенном двигателе и передают материалы сотрудникам корпорации, что служит страховкой от вандализма. И хотя компания утверждает, что эти и другие данные о владельце остаются анонимными, практика отрицает надежность этих заявлений.

Упомянутые кейсы обрисовывают горизонт возможностей черных хакеров. Автопроизводители не игнорируют угрозу, но предлагаемое ими решение — рациональное и системное. Они предпочитают тратить ресурсы не на подстраховку в каждом гипотетическом случае, а на повышение защищенности всех систем. Однако и здесь без дилемм не обходится. Беспилотный автопром сейчас стоит перед выбором: использовать беспилотники автономно с помощью вычислителей на борту, как сделано в Tesla, или подключать все автомобили к единым базам данных через облачную инфраструктуру. В первом случае обслуживание ПО обходится дороже, а риски появления «дырок» в ПО все равно довольно высоки. Зато в случае хакерской атаки под угрозой окажется только один автомобиль. Вторая стратегия, основанная на облачных вычислениях, предлагает универсальное ПО для всего автопарка, а это значит, что обнаруженные проблемы будет легче и быстрее устранять. Но и уязвимой становится вся система, что дает взломщикам доступ не к одному автомобилю, а сразу к десяткам и сотням тысяч.

Посмотрим, какой выбор будет сделан большинством производителей беспилотников и можем ли мы рассчитывать на единство мнений в принципе. Ведь даже на то, чтобы договориться о едином стандарте разъема для зарядки гаджетов, у производителей техники ушло несколько десятков лет.

Расчет вместо этики

Есть и другие интересные вопросы, которые встали перед обществом с появлением беспилотников: как вести себя в авариях, если один из ее участников — животное? Как найти компромисс между возможностями автомобиля и потреблением электричества, которое косвенно влияет и на экологию? Что делать с водителями, которые останутся без работы из-за замены компьютерами?

Но придется признать, что большинство из них занимают по большей части исследователей и философов. Автопроизводители к ним подходят рационально. Они согласны друг с другом в том, что позитивный эффект от распространения беспилотников статистически более заметен, чем ущерб от негативных случаев. Статистика подтверждает, что с появлением самоуправляемых авто дороги становятся безопаснее. По данным Tesla, в третьем квартале 2024 года была зафиксирована лишь одна авария на 11,3 млн км, пройденных с функцией обновленного автопилота, и это в 5,5 раза меньше, чем у тех, кто не пользовался подсказками компьютера.

Максим КУЗИН,
промышленный дизайнер, инженер и основатель дизайн-компании KUZIN Machinery

РБК Тренды


  Вся пресса за 28 февраля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Автострахование, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС

infopro54.ru, Новосибирск, 23 апреля 2025 г.
Аграрии Новосибирской области получили более 50 млн рублей страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Страховой сектор Узбекистана развивается за счет направлений деятельности со значительным риском андеррайтинга

zakon.kz, 23 апреля 2025 г.
Страхование масличных культур продлится до 30 апреля 2025 года

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Страховщики Центральной и Западной Азии обращаются к международному перестрахованию в условиях рисков

Парламентская газета, 23 апреля 2025 г.
Механизм компенсации ущерба гражданам от ЧС предложили изменить

Ведомости онлайн, 23 апреля 2025 г.
Какие необычные полисы предлагают российские страховщики

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В Ачинске страховщик подал иск на кассира банка на 21,6 млн рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 23 апреля 2025 г.
ВС защитил страховщиков от возмещения после аварий-фантомов

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии можно приобрести с 23 апреля

НИА Новосибирск, 23 апреля 2025 г.
Весенние полевые работы с господдержкой и страхованием посевов стартовали в регионе

ПРАЙМ, 23 апреля 2025 г.
В России начинается продажа «Белой карты»

Ведомости онлайн, 23 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для России и Белоруссии можно будет приобрести с 23 апреля

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
Житель Тюменской области впал в кому в Таиланде и умер в больнице

Известия, 23 апреля 2025 г.
Цифровые «шашечки»: для такси могут ввести особый правовой режим

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
Российские автомобилисты смогут расширить ОСАГО для использования в Беларуси. Но есть тонкости


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт